Самарская область, г.Тольятти, Комсомольское шоссе 36
+7(927)-895-80-05
tornadorus17@gmail.com

Чтоб грот стоял, и яхты обходили мели

Всероссийская олимпийская лига яхтсменов

В Ульяновске финишировала самая крупная в нашей стране крейсерская регата – «Кубок Волги», проходившая в
рамках чемпионата России по парусному спорту.

По итогам восьми гонок в группе «А», в которой соревновались самые престижные и современные яхты класса 
Open 800», победу, а с ней и 20-литровый Кубок, наполненный водкой «Кристалл», завоевал московский экипаж
« Mitsubishi Pajero» (капитан Артем Сарксян).

На втором месте – экипаж яхты «Орион» из Екатеринбурга во главе с капитаном Максимом Тарановым, а на третьем – питерский экипаж яхты «Mobile News» (капитан Михаил Матаруев).

Еще один приз – модернизированный легковой джип « >UAZ Hunter» — присуждаемый за победу в финальных гонках, достался экипажу яхты «Аристократ» из Магнитогорска во главе с капитаном Геннадием Чернышковым.

Как и в прошлом году, местом старта и финиша была выбрана акватория Куйбышевского водохранилища в районе Ульяновска, которая чуть ли не идеально подходила для проведения подобного рода крейсерских регат.

Разница состояла лишь в том, что на сей раз организаторы увеличили протяженность маршрута до 400 морских миль (примерно 720 километров) и довели его до Казани. Это было сделано не случайно. Дело в том, что в следующем году столица Татарстана будет отмечать свое 1000-летие и организаторам хотелось устроить
своего рода репетицию предстоящего водного праздника, который к великому сожалению  в этот раз был омрачен
трагедией.

Она произошла в Казанском речном порту. Во время ремонтных работ на нижегородской яхте «Ракета», получившей в одной из гонок пробоину, были грубо нарушены правила техники безопасности. В результате чего погиб 32-летний матрос Дмитрий Бржезинский. Смерть наступила от поражения электрическим током. Рядом на судне находились опытнейшие яхтсмены-врачи, попытавшиеся еще до приезда скорой помощи спасти парня, но, как потом показало вскрытие, это было нереально, поскольку смерть наступила мгновенно.

Естественно, эта трагедия вызвала своего рода шок как у участников, так и у организаторов регаты. Кто-то предложил даже отменить гонки, но потом все пришли к выводу, что этого делать не стоит. Да и сам Дима, наверное, был бы против такого решения. Так что отменили только культурно-развлекательную часть программы, а гонки уже на день были возобновлены.

Уже позже, подводя итоги регаты, президент Поволжского парусного союза Вячеслав Терехин сказал, что
оргкомитет не снимает с себя ответственности за случившееся. Разного рода ЧП на гонках были и до этого. Но все они не идут ни в какое сравнение с произошедшей трагедией. Разноцветные паруса над водою это только с виду красиво и романтично.

На самом же деле за этой красотой стоит огромный труд и большая работа. В том числе и та, которая призвана обеспечивать безопасность спортсменов. С водой шутки плохи – это опасная среда. Яхтсмены это знают, но порой забывают. Вот и в данном случае вместо того, чтобы обратиться за помощью экипаж яхты решил устранить пробоину собственными силами.

Заклеив дыру, матрос решил просушить ее феном. Рядом проходил прогулочный катер, пустивший на яхту волну. В результате вода попала в прибор, и спортсмен получил электрошок. А была бы у регаты передвижная ремонтная база, возможно, этого бы не случилось.

Волга красивая и приветливая река, но, к сожалению, загаженная, поскольку ее безобразно эксплуатируют. В ее
водах сегодня очень много проблем. Мели – только часть из них. А есть еще браконьерские сети, в которые могут угодить лодки во время гонок, бревна и прочие неизвестные опасные предметы, которыми повсюду напичкана Великая русская река.

Кто-то хорошо понимает, что с безобразиями надо бороться, а кто-то не обращает на это внимание. Так что вопросов у организаторов «Кубка Волги» на сегодняшний день гораздо больше, чем ответов. В этом признался и исполнительный директор регаты Геннадий Журавлев. Один из таких вопросов касается будущего «Кубка Волги».

За 12 дней пока шла регата, мне пришлось выслушать много точек зрения на этот счет. Одни уверяли, что регата стала хуже, поскольку нарушился принцип равенства. Раньше большинство лодок были примерно одного класса, и
победители выявлялись не столько за счет качества яхт, сколько за счет мастерства экипажей. Сегодня появились яхты нового поколения, за которыми старым посудинам трудно угнаться. Попробуйте на корыте обогнать современный катер.

И чтобы поставить их в более менее одинаковые условия два питерских яхтсмена Андрей Косоротов и Михаил Матаруев придумали специальную формулу обмера яхт. Она, естественно, не совершенна и вызывает нимало нареканий у большинства гонщиков, но другой пока просто нет. Поэтому лидерам для победы над остальными
требуется большой отрыв. Иначе не выиграть. В финальных гонках, например, экипажам «Mitsubishi Pajero»,«Mobile News» и «Кунашир» его не хватило. Поэтому автомобиль «UAZ Hunter» отправился не в Москву или Санкт-Петербург, а в Магнитогорск.

И все же довольных на этой регате было больше, чем недовольных. Практически все заявленные экипажи яхт
выразили через своих капитанов желание участвовать в гонках на следующий год. А это значит, что «Кубок Волги» продолжит свое плавание. В следующем году его будет принимать Казань. А к 2007 году организаторы рассчитывают расширить парусную регату от Москвы до Астрахани.

— Это будет, конечно, не просто, — признался Геннадий Журавлев, но мы постараемся выйти на новый уровень.
В этом году мы впервые перешли на круглогодичную форму деятельности. У регаты появилась дирекция с постоянным адресом, офисом и командой. Это было продиктовано как бы технической необходимостью. Попытка собрать творческий коллектив для организации подобного мероприятия на какой-нибудь месяц или полтора в настоящее время себя уже не оправдывает.

Поэтому и было принято решение создать на базе Ульяновска постоянно действующую дирекцию, которая бы
решала с одной стороны все организационные вопросы на месте, а с другой – могла контактировать с другими регионами страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Поволжье, Урал и так далее.

В этом году мы впервые разослали порядка 350 писем, в которых подробным образом рассказали об условиях
проведения регаты, о спортивных, культурных и различных технических проектах «Кубка Волги». Поэтому многие вопросы, которые ранее возникали, отпали сами собой. Дирекция нам нужна еще потому, что помимо этой регаты нам предстоит провести восемь этапов Кубка России в классе судов « Open 800». О чем это говорит?

О том, что крупнейшая парусная гонка России обрела более конкретную содержательную форму, позволяющую легче и лучше работать не только со спортсменами и судьями, но и со спонсорами. Раньше, к примеру, мы их просили: вы нам что-нибудь дайте, а мы это что-нибудь вручим спортсменам. Теперь многое изменилось. Мы ищем не столько спонсоров, сколько партнеров, готовых с нами сотрудничать как в плане рекламы, так и в плане других интересов. Например. Принять участие в строительстве новых парусных центров, баз отдыха и спортивно-оздоровительныхбаз.

Что касается рекламы, то у нее тоже уже появилась цена – 1000 рублей за один квадратный метр. Есть и отдача. Она, конечно, не такая большая, как нам бы хотелось, но эти деньги, попадая в бюджет, тоже помогают закрыть «Кубку Волги» какие-то прорехи.

Мы единственная регата, которая нанимает судно сопровождения. Идея состояла в следующем: пригласить со
всей России видных людей из мира парусного спорта и с борта теплохода   «Петр Алабин» показать им гонку. Это не
дешевое удовольствие — фрахт теплохода составляет порядка 500-600 тысяч рублей, но если мы сегодня не сможем никого убедить, что Волга – это живая река и что мы заинтересованы в ее экологии, в ее чистоте и ее улучшении, то грош нам цена.

Посмотрите, что происходит. Люди стали постепенно отворачиваться от воды. Они живут рядом с ней, но чем дольше живут, тем больше от нее отворачиваются. Воду пьют из родников, а отходы сливают в Волгу. Вот почему порою мы просим журналистов отнестись с пониманием к этой проблеме. Все должны знать, что Волга осталась, что она не вышла из берегов и готова, как прежде, приносить людям пользу.

Мы понимаем, что многое изменилось. В Ульяновске, например, исчезла ленинская тема, и стало намного меньше туристов, но ведь вокруг столько красивых мест. Поэтому нужно вернуть людей к природе, к воде. В этом состоит одна из наших задач. Нам не столь важно, какому виду спорта они отдадут предпочтение: парусу, водным лыжам, виндсерфингу или аквабайку.

Мы со своей стороны будем приветствовать все, что будет способствовать привлечению людей к Волге. И при этом в первую очередь будем обращать внимание на ее природную красоту, которую подчас не замечаем. Когда я с борта теплохода вижу Жигулевские горы, окруженные водой, то невольно начинаю думать, что мы живем в раю. Нужно только научиться этот рай беречь. Это тоже одна из наших задач.

Поэтому в рамках проведения «Кубка Волги» появился и действует «Всемирный фонд дикой природы», программа «Культурная столица Поволжья» и многие другие проекты. В Ульяновске, например, после десятилетнего забвения заработала секция детского парусного спорта. Занятия в ней бесплатные и двери открыты для всех. Приятно
отметить, что яхтенное дело стали изучать в некоторых учебных заведениях.

Что касается спортивной части регаты, то статус чемпионата России по парусному спорту говорит сам за себя. Из 350 яхтсменов, заявившихся на «Кубке Волги» было 4 мастера международного класса, 45 мастеров спорта, 37 яхтенных капитанов и 8 шкиперов. Это не просто яхтсмены. Это люди, влюбленные в парус и отдающие ему, помимо
свободного времени, душу и сердце. Хотя в жизни многие из них занимаются совсем другими делами.

На этой регате, в частности, можно было встретить генерала с командой полковников, руководителей крупных предприятий и фирм, ученых, пенсионеров и даже одного матроса-школьника. Поэтому хочется верить, что у
крупнейшей российской парусной регаты есть не только традиции, но и преемственность, а значит, есть будущее.

Как есть тосты, которые на традиционном фуршете произносят капитаны. Один из них звучит примерно так: «Чтоб грот стоял, и яхты мели обходили». Это как пожелание на будущее, чтобы избежать возможных ЧП и трагедий.

 

>