Самарская область, г.Тольятти, Комсомольское шоссе 36
+7(927)-895-80-05
tornadorus17@gmail.com

Колобанов Сергей Николаевич

Всероссийская олимпийская лига яхтсменов

ПАРУС – ЛУЧШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ

Среди множества достоинств парусного спорта именно его воспитательную роль Сергей Николаевич Колобанов считает наиболее важной и социально значимой. Помощник генерального директора АО «Куйбышевазот» по строительству объектов соцкультбыта твердо убежден: яхт-клуб – это один из центров коррекции растущей личности, где детский коллектив под руководством грамотного тренера учится работать на единый результат, жертвовать личным ради общего, уважать окружающих и строить с ними правильные взаимоотношения. Парусный спорт учит бороться и побеждать, и делает из несформировавшихся подростков настоящих мужчин.

Эту убежденность он вынес из собственной жизни в парусном спорте, из производственной и общественной деятельности, во многом способствовавшей развитию парусного спорта в нашем городе, из опыта воспитания двоих сыновей. Сегодня Сергей Николаевич курирует строительство современной детской спортивной школы в яхт-клубе «Дружба» АО «Куйбышевазот», и видит цель своей жизни в том, чтобы разбудить интерес общества к спортивной подготовке подрастающего поколения.

 

В Ставрополь семья Колобановых приехала в 1954 году из-под Ленинграда – Сергею тогда было 8 лет. Тремя годами раньше брат отца, главный инженер шахтоуправления города Сланцы, был направлен по партийной мобилизации на возведение ГЭС стройку века, он и пригласил отца.

Мальчишки росли на пыльных улицах старого Ставрополя да на берегу прозрачной протоки Воложки. Загорали, купались и наблюдали за рыбаками, которые в прорезиненных комбинезонах, крагах, шляпах вытаскивали громадных севрюг и осетров. Когда почти двухметрового осетра «ставили» на хвоста, клюв его возносился выше головы взрослого мужчины – и такой рыбы в Волге водилось видимо-невидимо!

Когда разлилось Жигулевское море, у жителей Портпоселка появилось и новое, морское увлечение — яхты. Группа инженеров, работавших в проектных организациях, начали строить самодельные яхты. Среди этих первых яхтсменов был и отец Димы Кульбицкого — одноклассника Сергея. Конечно, мальчишки все время были рядом со взрослыми. Затем в 1957 году Куйбышевгидростой закупил 27 яхт олимпийского класса, был создан яхт-клуб, куда ребят приняли юнгами. С той поры и по сегодняшний день жизнь Сергея Колобанова тесно связана с парусным спортом.

 

В 1966 году Сергей, студент 2 курса политехнического института, поссорившись с девушкой, сгоряча решил уйти служить. И прямо в кабинете военкома порвал красный талон – свою бронь от армии. Рассерженный военком решил наказать дерзкого студента:

-Да я тебя загоню туда, куда Макар телят не гонял!

-Вот туда и загоняйте! – ответил Сергей, и попал как раз по назначению – в военно-морской флот. Служил на Балтике с 1966 по 1969 год. В 1968 году на летний период был командирован в яхт-клуб, где защищал честь Таллиннской военно-морской базы. Сборная Балтийского флота в 1968 году выиграла первенство ВМФ среди шести флотов, затем — первенство СССР, ХХ Балтийская регата.

Колобанову повезло гоняться с именитыми яхтсменами: с Е.И.Канским, 16-кратным чемпионом СССР, с А.Д.Чучевым, серебряным призером Римской олимпиады, с известным мастером А.А.Александровым.

 

В Тольятти Сергей вернулся матерым «морским волком», мастером спорта СССР. И работа нашлась по профилю, его пригласили директором межзаводской спортивной базы (к тому времени яхт-клуб КГС перешел на новое место).

Под руководством Сергея Колобанова началось второе рождение яхт-клуба, заслуженно получившего название «Дружба». Ведь он объединил на одной площадке прекрасное братство спортсменов шести предприятий: «Куйбышевазот», «Синтезкаучук», Левобережный завод, домостроительный комбинат, ТоАЗ и «Трансаммиак». И стройка яхт-клуба была поистине всенародной, наполовину основанной на энтузиазме и безвозмездном труде как штатных работников, так и добровольцев-яхтсменов.

Вспоминает Сергей Николаевич Колобанов:

— Как-то дали нам пять самосвалов под перевозку асфальта, а в бригаде дорожных рабочих — четыре женщины. Мы мобилизовали всех, кто был в клубе – сторожей, тренеров, разгребаем асфальт, но все равно не справляемся. Лето, жара, пот в три ручья… Тут идет Виктор Петрович Щукин, доктор, завкафедрой политехнического института, с ним еще молодые преподаватели, человек восемь. Я кричу: Петрович, выручайте! Они без разговоров все свои дела отложили, и к нам на помощь. Допоздна шел асфальт, и мы работали, не покладая рук. За три дня заасфальтировали 2,5 тысячи квадратных метров асфальта!

Тогда было больше энтузиазма, мы многое делали, не рассчитывая ни на какие поощрения. Лучшей наградой были слова генерального директора: «Ребята, спасибо за труд!».

Иван Андреевич Красюк и сам был большим энтузиастом парусного спорта. В 1972 году завод купил дебаркадер, и под личным руководством генерального его в половодье заталкивали на бетонную подушку. Мы с Кульбицким стояли на шпилях, я с одного конца дебаркадера, он – с другого. Два мощных катера уперлись и ждали, когда подойдет вода. Расчет был настолько точным, что дебаркадер вошел как по маслу!

Вместо старого сарая был построен большой железобетонный многофункциональный эллинг для хранения судов, включающий столярные, слесарные мастерские и склад. Кстати, сметная стоимость эллинга составляла 49 тысяч рублей, а построили его всего на 29 тысяч за счет безвозмездного труда. Бетонные работы выполнялись на общественных началах, кирпич яхтсмены разгружали сами, стекловитражи тоже помогали монтажникам делать. В связи с этим хочется вспомнить нашего завхоза и главного строителя, отличного каменщика В.Е.Юрасова, уже ушедших из жизни капитана-механика Г.М.Червякова, старшего тренера А.К.Никитина.

Благодаря общим усилиям яхтсменов-энтузиастов в 80-е годы в Тольятти в среде руководителей крупных промышленных предприятий стало модно иметь свой яхт-клуб, принимать гостей на природе, на яхтах и катерах.

Как-то в Тольятти был Л.А.Кастандов, Министр химической промышленности СССР, объединяющей тогда более 200 крупных заводов. Конечно, его привезли в «Дружбу». Увидев яхт-клуб, он буквально пришел в восторг, и спрашивает:

-Ребята, какая вам нужна помощь?

Тут Юрий Титавин рядом оказался:

-Вот катамаран бы мне хороший, я бы чемпионат СССР точно выиграл!

-А что такое катамаран? — спрашивает высокий гость.

-Ну, это такое судно – два поплавка рядом… Тысяч пять валюты нам бы хватило.

Кастандов оборачивается к помощнику, и тут же дает распоряжение:

-Запишите: пять тысяч валютных рублей выделить из фонда Министра.

Вот это была удача! Доллар в то время 56 копеек стоил, на эту сумму мы смогли приобрести в яхт-клуб не только катамаран с запасными парусами и мачтой, но еще и две яхты: «Финн» и «Летучий голландец». Яхты высочайшего класса прибыли из Англии – это было что-то невероятное! Мы счастливы были безмерно! Спортсмены сборной страны нам откровенно завидовали – даже у них таких не было.

 

Проработав 4,5 года директором яхт-клуба, Сергей Николаевич Колобанов перешел на «Куйбышевазот» начальником отдела сбыта. Кстати, политехнический институт он оставил после третьего курса, поняв, что его призвание — работать не с механизмами, а с живыми людьми. Позднее заочно закончил Куйбышевский плановый институт.

К сорока годам близится стаж его работы на «Куйбышевазоте». «Обычная жизнь, — говорит он, — и семья наша обычная, заводская». Необычной его жизнь и его семью сделало увлечение парусом.

«Это очень яркое, захватывающее хобби, — говорит Сергей Николаевич. – Где бы ни увидел парус, даже на картине, душа замирает – что-то такое родное…»

Сам Сергей Николаевич, бывалый яхтенный капитан, много лет гонялся в сборной завода «Куйбышевазот». Жена, Светлана Николаевна, сразу всей душой приняла хобби мужа. На их свадьбе друзья сделали молодоженам заказ на двух сыновей, и обязательно яхтсменов. С заданием супруги справились, и хотя специально мальчишек на водный путь не направляли, оба подружились с парусом

Старший, Антон, вначале лишь отдыхать с родителями на яхте ходил да на соревнованиях за отца болел. Но незаметно втянулся, начал гоняться, дошел до 4 места на Кубке Европы. Сейчас живет в столице, парусом по-прежнему занимается, но уже на любительском уровне. Младший, Алексей, рос скромным, немного замкнутым мальчиком, но в яхт-клубе нашел свое место, утвердился, и смог достичь хороших результатов. Ездил в составе сборной (страны?) на соревнования европейского уровня, трижды был чемпионом первенства страны среди юниоров, имеет пять медалей российского достоинства. Оба сына Колобанова, а так же племянник Андрей Тарасюк – кандидаты в мастера спорта по парусному спорту.

Кроме самого Сергея Николаевича, в семье еще два мастера спорта по парусному спорту. Младший брат Виталий, преподаватель МГУ, кандидат физико-математических наук, многократный чемпион Москвы, до сих пор ездит гоняться на международные регаты. Двоюродный брат, Александр Троицкий, тренер по парусному спорту, работает заместителем директора спортклуба ОАО «АВТОВАЗ».

 

-Парусное братство – это особые отношения между людьми, — говорит Сергей Николаевич. – Человек, прошедший испытания парусом, на всю жизнь остается разумным, доступным и адекватным, невзирая на то, какого положения в обществе он достиг. Те, кто приходили в яхт-клуб сложившимися эгоистами, долго не задерживались. Молодежь легче принимает правила товарищеских взаимоотношений между яхтсменами, которые основаны на взаимоуважении и взаимовыручке.

Колобанов вспоминает: когда директор Иван Андреевич Красюк приходил в яхт-клуб, он на корню пресекал чрезмерно почтительное отношение окружающих к себе. Любил повторять: ребята, мы здесь все равны!

Да, парус равняет людей, делает их одной семьей, где принято во всем помогать друг другу. Сергей Николаевич вспоминает случай, произошедший с ним в министерстве химической промышленности. Увидев на лацкане его пиджака значок «25 лет Таллинской экспериментальной спортсудоверфи», его пригласил в свой кабинет незнакомый мужчина, как выяснилось, начальник управления оборудованием, и тоже заядлый яхтсмен.

-Как приятно, что встретил родственную душу! — радовался хозяин кабинета. — Чем же я могу быть вам полезен? Да, к нам пришли четыре изумительных полуавтомата по упаковке карбамида. У меня на них, конечно, много заявок, но я с удовольствием отдам один вашему предприятию.

А Министр по производству минеральных удобрений СССР Н.М.Ольшанский, будучи в Нью-Йорке, как-то воспользовался своей причастностью к парусному спорту, чтобы завести деловые контакты с президентом крупной американской компании по производству аммиака. Николаю Михайловичу посоветовали поехать на парусную регату, где среди зрителей должен быть и тот президент, страстный яхтсмен. Когда их познакомили, американец первым делом спросил: вы тоже занимаетесь парусным спортом?

-Лично – нет, но я спонсирую развитие яхт-клубов на предприятиях моего министерства, — гордо ответил Ольшанский, и нужный контакт с миллиардером тут же был установлен.

 

Когда несколько лет назад встал вопрос о дельнейших перспективах развития яхт-клуба «Дружба», Колобанов был во главе тех, кто считал, что нужно построить хорошую, нет, самую лучшую детскую спортивную школу.

Идею полностью поддерживает В.И.Герасименко, генеральный директор АО «Куйбышевазот», сам отец четверых детей. Завод полностью финансирует этот альтруистический проект, в который уже вложено более 100 млн. рублей. Сегодня этот великолепный современный объект находится в стадии завершения, подходят к концу и многочисленные согласования. К счастью, в большинстве согласующих организаций этот очень важный для города проект находит поддержку. Но порой приходится наталкиваться и на равнодушие чиновников, и на вопросы: а как он окупится?

Нет более эффективных вложений, чем вложение в развитие личности, считает Сергей Николаевич. А дети, которые воспитаны в спортивной среде, растут здоровыми и становятся, как правило, достойными людьми, полезными членами выросли общества. Сегодня задача воспитания подрастающего поколения в духе лучших спортивных традиций, создание условий для духовного и физического развития молодежи стала одной из целей жизни Сергея Николаевича Колобанова. А он умеет достигать свои цели.

…Яхта уйдет в даль, и исчезнет ее след на воде. Но остается надолго след от добрых помыслов и дел человеческих.