Самарская область, г.Тольятти, Комсомольское шоссе 36
+7(927)-895-80-05
tornadorus17@gmail.com

«Кубок Волги». За новыми впечатлениями.

Всероссийская олимпийская лига яхтсменов

В последние годы наблюдается рост «междугородной» активности яхтсменов. Новые
лодки и, очевидно, растущие финансовые возможности экипажей позволяют им
путешествовать вместе с яхтами по разным городам. Например, на Чемпионат Москвы
уже не первый год приезжают яхтсмены из Нижнего Новгорода,Северодвинска, Ярославля и Петрозаводска.

Московские яхтсмены в свою очередь активнее начинают участвовать в выездных регатах. В нынешнем сезоне «переплетение» регионов
активизировала Ассоциация яхт «Open-800», устроившая Кубок с этапами по всей европейской части страны.

Когда-то эта идея под названием «Звездный Кубок» ужевыдвигалась, но, судя по всему, время для нее пришло лишь теперь.

На этой волне, подстегнутые рассказами о предыдущих «Кубках Волги», мы решились посетить регату и взглянуть на то, о чем поступало много громкой ипротиворечивой информации.

На Волге нас ждало немало нового: акватория, люди, новый стиль организации, непривычный для нас. Гонки делились на две категории – маршрутные и олимпийские.

Последние, по сути, ничем не отличались от московских: короткие гонки на технику, слаженность работы экипажа, на умение рулевого вести ближний бой.

Маршрутные же — это был целый мир нового. Даже самые короткие из них, протяженностью до 40 миль, получились насыщенными и яркими. Самым интересным из всей регаты оказалось не общение с людьми, не береговая программа, а попытка наладить отношения с рекой и ветром. Вода с берегами есть и в Москве, но там она
не живая, она не течет, не движется.

А Волга — это совсем другой мир, живущий по своим законам. Нужно было научиться понимать эти законы, чтобы знать, когда и откуда подует ветер, к какому берегу лучше идти.

В эмоциональном плане регата выдалась очень тяжелой. Пик напряжения пришелся на Казань, где были запланированы две короткие гонки на акватории вблизи Кремля.

Задумка сама по себе хорошая, но, как выяснилось, для ее осуществления требовалась большая подготовительная работа. Акватория оказалась слишком мелкой для флота килевых крейсерских яхт.

Удалось провести одну гонку, но после разворота ветра стало невозможно выставить дистанцию. Как ни крути, на одном или
всех ее участках имелись мели с глубинами 1,5.1,7 м.

На собрании капитанов, предшествовавшем этим гонкам, никто из Гоночного Комитета и Оргкомитета не прислушался к предложениям местных яхтсменов хотя бы промерить глубины и поставить на мелях вешки. Вешками во время гонки работали яхты, которые крепко
засели, не могли сняться почти до самого финиша лидеров.

Некоторых пришлось сдергивать катером. В тот день яхта «Ракета» (Нижний Новгород) получила пробоину от удара о торчащую из дна сваю. При выполнении ремонта погиб человек.

Довольно странно выглядели гонки финалов. Десять яхт-финалистов были разукрашены флагами и наклейками спонсоров, по дистанции кружили катера с фоторепортерами. Но ветра хватило лишь на первую из трех намеченных гонок.

Во второй гонке треть яхт не уложилась в контрольное время. Третью гонку сократили почти вдвое, так как уже не было возможности ждать погоды — близилась церемония закрытия.

В итоге средняя скорость в финале была не больше узла, этого недостаточно для корректной работы гандикапа. Трудно сказать, как распределились бы места, если бы гонки получились полноценными.

Регата завершилась как-то вдруг, внезапно и резко, не оставив времени посмаковать ощущения от гонок. Впрочем, парусная ее часть была лишь одной из многих частей большого действа, шоу, не столько даже парусного, сколько берегового.

Чего только тут не было: конкурсы красоты, драйв-тесты новых
автомобилей, турниры по шашкам и настольному теннису. Вместо спортивного азарта мы увидели большую шумную тусовку под знаком кристалловского «Буйвола».

Возможно, шоу притягивает кого-то на регату, но не это привлекает сильных гонщиков.

Наводит на размышления число рассчитанных на регате мерительных свидетельств — более 50!

Это говорит, с одной стороны, о первоклассной работе мерительного
комитета, а с другой – об отсутствии действующих «мерилок» у половины флота, что характеризует уровень участников не лучшим образом. Работа мерителей была хорошо организована, имелся подъемный кран, для процедуры кренования изготовили специальный понтонный бокс.

Мерительная бригада работала не покладая рук, начав за два дня до мандатной комиссии и закончив буквально в последний день регаты.

Для того чтобы оценить, хорошо или плохо проведена регата, нужно прежде всего понять, для кого и для чего она проводится. Пока она вызывает разочарование.

Регату нужно делать в первую очередь для участников, а не для спонсоров и не для оргкомитета. Не стоит забывать о корректности и взаимном уважении, которых пока очень не хватает, не нужно пытаться уместить огромную программу в узкие временные рамки, если нет гарантии, что ее можно выполнить.

А главное — нужно все-таки оставаться людьми, как бы тяжело это порой ни было…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.