Самарская область, г.Тольятти, Комсомольское шоссе 36
+7(927)-895-80-05
tornadorus17@gmail.com

Регата

Всероссийская олимпийская лига яхтсменов

>Парусная регата в России — событие редкое, почти экзотическое. Сегодня российский яхтинг популярным видом спорта не назовешь. Вниманием общественности он не избалован, любовью зрителей — тоже. Да и особого ажиотажа у спонсоров, желающих помочь в организации соревнований, не вызывает. Но, несмотря на трудности, регата «Кубок Волги» стала событием ежегодным и ожидаемым. За тем, как проходило это соревнование в этом году, следила корреспондент «Ъ» ЕЛЕНА КОМПАНИЕЦ.

Первая волжская регата состоялась в 60-е годы прошлого века и сразу получила статус всесоюзного соревнования. Своего расцвета эти гонки достигли в 80-е годы, однако в начале 90-х прекратили свое существование. С 1998 года

регата стала проводиться вновь, и вот уже на протяжении семи лет ежегодно собирает российских яхтсменов и любителей парусного спорта. Важным событием в развитии отечественного яхтинга стал тот факт, что с 2004 года «Кубок Волги» обрел статус чемпионата России и вошел в официальный календарь соревнований Всероссийской федерации Парусного спорта. Это дает право победителям финальной серии гонок называться чемпионами России.

Регата-2005 проходила по маршруту Ульяновск – Тольятти – Ульяновск — Камское Устье – Казань с 22 июня по 2 июля. Общая протяженность дистанции всех гонок – 420 миль, что является обязательным условием для проведения гонок уровня Чемпионата России.

Как и в прошлые годы, центром организации и проведения регаты стал   Ульяновск, поскольку здесь подходящая
для гонок акватория, удобная гавань для размещения участников, да и географически город расположен так, что по Волге до него могут добраться яхтсмены и из Нижнего Новгорода и из Саратова. В этом году соревнования были
посвящены тысячелетию Казани, поэтому финальные гонки, а также торжественное закрытие регаты и награждение участников проходили именно там. Парадоксально, что саму Казань на регате представляли всего два экипажа яхт — « YES» и «Русь».

Всего в соревнованиях участвовало 58 яхтенных экипажей из 22 городов России. Все участники были распределены на шесть зачетных групп в зависимости от класса и типа постройки. Для каждой зачетной группы был определен гоночный балл (гандикап), который позволяет уравнивать шансы на победу по ходовым качествам судов. Группа А1 была представлена суперсовременными быстроходными яхтами класса  OPEN 800.

В А2  входили лодки с баллом RS 730-790 сек/миля (Рикошет- 910, Картер -30, СТ -31 и др.), А3 состояла из судов с

гандикапом 791-850 сек/миля (Конрад -25Р, СТ- 25, ¼ Т). В группу В определили яхты с баллом 851-890 сек/миля (Нефрит, Нева), в С — лодки с гандикапом 891-950 сек/миля, а группа Д — это яхты самодельной конструкции.

Соревнования «Кубка Волги» проходили в два этапа. Первый, основной этап, состоял из девяти яхтенных гонок для группы А и семи для В, С, Д. Все соревнования этой серии были поделены на два вида гонок – короткие (по определенной дистанции) и маршрутные.

Дистанции на коротких гонках выставляются с помощью надувных ярко-оранжевых буев (знаков). Как правило, их ставят в форме треугольника, с таким расчетом, чтобы яхты постоянно меняли галс, идя в лавировку. Яхты должны согласно установленной гоночной инструкции огибать знаки, совершая гоночные маневры. Особенность этого
вида соревнований заключается в том, что проходят они в очень динамичном режиме в непосредственной близости от других участников (расстояние между лодками иногда меньше, чем длина корпуса яхты). Здесь проявляется профессионализм экипажа, его четкость, слаженность. Длительность таких гонок – несколько часов.

Маршрутные же продолжаются в течение нескольких суток, их дистанции устанавливаются, зачастую, между двумя населенными пунктами. Они менее маневренные, но более сложные. Здесь главное, выбрать верную тактику, выдержать бесконечные ветры, дожди, бессонные ночи и двухметровые волны.

Финальный этап «Кубка Волги 2005» был ознаменован тем, что впервые в рамках волжской регаты проводились матчевые гонки. Матч-рейсы – очень зрелищнымй вид яхтенных соревнований. Проходили они по аналогии матчевых гонок «Кубка Америки».

В идеале, матч-рейсы должны проводиться на идентичных лодках, но в волжской регате соревновались яхты, совершенно разные по своим ходовым качествам и по гоночным баллам. В каждом матче участвовали только по две яхты. Дистанция выставлялась судьями линейно, (ее длина около 300 метров – «Ъ»), непосредственно перед матч-рейсом, с тем условием, чтобы каждая гонка проходила против ветра. Продолжительность гонки всего 3-5 минут. За скорость, маневренность, непредсказуемость яхтсмены окрестили эти соревнования «пульками». В «пульках» принимали участия только те яхты, которые в основной серии гонок заняли призовые места. Основная борьба здесь разворачивалась за лучшую позицию на старте.

В процессе гонки яхты должны были спровоцировать друг друга на нарушение правил, ввести в тактическое заблуждение. Интрига сохранялась до финала, ведь в любую секунду положение участников на дистанции может измениться. Было и такое, что опытные гонщики не давали сопернику не только финишировать, но даже и стартовать.

Матч-рейс очень напоминает ринг: азарт захватывает не только самих участников, но и зрителей.

Соперников на дистанции сопровождали два ампайера (судьи), которые следили за соблюдением правил и при нарушении назначали яхте штраф, после которого она должна была развернуться вокруг себя и продолжить борьбу, уже потеряв в скорости и во времени. Здесь выигрывает тот, кто лучше знает гоночные правила, умеет быстро маневрировать, а также психологически более вынослив. Такие матч-рейсы на регате – новшество, но как отметил главный судья соревнований Юрий Асташев:
«команды адаптировались к новым правилам очень быстро, и гонки получились очень яркими и интересными». Все судьи матчевых гонок отметили состязание в группе В, где соревновались яхты «Ребус» из Сызрани (класс Конрад 24) и « CHANCE» из Самары (класс Нева).

Заведомо, по ходовым качествам преимущество было у сызранского «Ребуса». Но воляк победе, горячее желание экипажа « CHANCE» победить превратили этот матч в удивительное зрелище. Преимущество на финише только в две секунды оставило первенство за «Ребусом».

Самарскую область на соревнованиях представляли 28 экипажей. И надо отметить, они прошли«Кубок Волги 2005» достойно, заняв призовые места в пяти зачетных группах. В группе А2 первое место завоевала яхта «Каприз» из Сызрани, второе место – «Славутич» из Тольятти, третье — «Корсар» (Тольятти). В группе А 3 третье место заняла яхта «Алладин» из Самары. В группе В: первое место – «Ребус» из Сызрани, второе – яхта «CHANCE» из Самары.

Победителем в группе С стал экипаж «Лазера» (Самара), а в группе Д — яхта «Надежда 2» из Тольятти. Но главный приз самарским яхтсменам все же не достался. На внедорожнике   УАЗ  «Hunter», предоставленном ООО «Вега»,уехал в Нижний Новгород экипаж яхты «Ракета». Кстати, следующий «Кубок Волги»планируется проводить именно там. Хотя, думается, подобные мероприятия следуетустраивать на уже знакомой акватории, тогда и прошлых ошибок, можно избежать, иуровень организации поднять, да и участников соревнований легче собрать.

По мнению многих участников, состоявшийся «Кубок Волги 2005» был гораздо профессиональнее, качественнее своих предшественников >. На итоговом собрании капитанов были отмечены великолепное судейство, четкая организация самих гонок, дистанции которых были намного сложнее и напряженнее. Заслугой регаты назвали и то, что крейсерский флот «Кубка Волги» с каждым годом пополняется новыми быстроходными яхтами современнойпостройки. В этом году сюда пришли новые яхты класса >OPEN 800: «Крылья Советов» из Москвы,

«EF Educetion» (Тольятти), «Журнал Фарватер» (Москва-Киев), « SKY FLY» из Санкт-Петербурга.

Старшие поколения судов тоже демонстрировали новые тенденции в обновлении матчасти. 

Всеобщее внимание регаты привлек приход на соревнования новой яхты «Самара», которую ее экипаж
считает гордостью и визитной карточкой Самарской области. Построена она в сентябре 2004 года по проекту питерского конструктора Юрия Ситникова, создателя президентской яхты «Буревестник». Но, несмотря на то, что экипаж «Самары» по полному праву можно назвать «звездным», ведь в его состав входят люди, выигрывавшие чемпионаты не только России, но и Европы, яхта заняла в своей зачетной группе только четвертое место. По этому поводу открыто возмутился старпом яхты «Самара» и президент федерации парусного спорта Самарской области
Дмитрий Ганькин: «Во всех гонках мы приходили первыми, но результаты по пересчетам нам показывают едва ли не обратное». Причина неудач, по мнению команды, кроется в системе обмера яхт >RS 2000, применяемой на всех крупных соревнованиях, которые проходят в Европейской части России.

Дело в том, что RS 2000 – закрытая система обмера, все ее формулы опубликовать невозможно, а при пересчете очков по результатам гонок используются не только такие параметры как глубина трюма, длина и ширина яхты по ватерлинии или площадь парусов, но и учитываются скорость, ветер, курс. А создатель системы Михаил Матаруев считает, что: RS 2000» помогает объединить тот «разношерстный» флот, который съезжается на соревнования. С помощью этой системы рассчитываются ходовые качества разных классов и типов яхт в соответствии с их средней скоростью на дистанции, с учетом силы ветра.

Все данные анализируются, и получается гоночный балл. Главное преимущество этой системы в том, что она позволяет оценить, прежде всего,   мастерство экипажа, не учитывая технические параметры лодки». Но многие яхтсмены считают, что именно из-за RS 2000 численность яхтенного флота с каждым годом уменьшается (2003 год – 89 участников, 2004 – 74 экипажа, в этом году только 58 лодок – «Ъ»).

Неприятным моментом  для организаторов регаты этого года стало то, что ее бюджет резко сократился   из-за того, «Кубок Волги 2005» остался без генерального спонсора, коим бессменно был завод-производитель алкогольной продукции. Но на спортивный дух соревнований это никак не повлияло. Только не было в этом году фейерверков, да и культурная программа в перерывах между гонками сократилась, зато никто не спаивал яхтсменов бесплатной водкой, и форму их украшала только символика регаты, а не логотип спонсора. Кстати, уход спонсора положительно повлиял не только на физическое здоровье участников соревнований, но и на то, чтобы материальную поддержку регаты оказали меценаты.

Крупные компании и администрации городов-участников состязаний безвозмездно предоставляли призы участникам, а также предлагали помощь в организации мероприятия.